回首頁 | 聯絡我們
 
主選單
最新消息
教學卓越獎評選及獎勵要點
實施期程
複選審查實施計畫
觀察員培訓
獲獎名單
歷年教學卓越獎獲獎方案
歷年校長領導卓越獎獲獎方案
相關網站
地理位置
活動照片
活動照片
 
報名專區
觀察員培訓報名
觀察員已完成報名清單
主選單
最新消息
103教師教學卓越要點
實施期程
複選發表
觀察員培訓
獲獎名單
歷年教學卓越獎
歷年校長領導卓越獎
相關網站
地理位置
活動照片
報名專區
觀察員培訓報名
觀察員已完成報名清單
複選參賽報名
複選參賽已完成報名清單
【教育部新聞稿】105年度教學卓越獎9所國中組入圍名單出爐

  105年度教學卓越獎共有26所國中進入複選,經過7月上旬在臺中市立光德國中進行複選方案發表,評選出9所學校入圍,分別是新北市立豐珠國民中小學、新竹市立育賢國民中學、雲林縣立虎尾國民中學、新北市立大觀國民中學、臺北市立中崙高級中學國中部、臺南市立後壁國民中學、新竹縣立新豐國民中學、臺中市立爽文國民中學以及臺北市立龍門國民中學(以上依複選編號排列),這些優秀教學團隊將於9月22日於臺中市中山堂舉辦的頒獎典禮中接受表揚。

  9所獲獎學校不但表現優異且各具特色,新北市立豐珠國民中小學課程結合童趣的探險,透過「豐澤探珠」一系列的樂活課程,邀請國小學生到校參加營隊活動,讓豐珠的學生練習做小主人,引導國小學生體驗各項冒險活動,讓學生享受更豐富的舞臺美感經驗。新竹市立育賢國民中學的教學團隊發展以「完美的一堂課─活化課堂經營C(Classroom Management)」、「通往精熟的階梯─活化教材經營T(Teaching Materials)」、「課室外的春天─活化多元學習M(Multi-Learning)」、「雁陣成行─活化專業團隊T(Professional Team)」四個主軸的C.T.M.T.減C方案,在此架構下為活化教學、補救教學所作的經營與發展已有明顯成效。

  雲林縣立虎尾國民中學的教學方案「掌生四啟~動手玩生物」,研發多元化自然課程活動,並設計「模組化」、「微型化」、「遊戲化」的教具,引起學生興趣,實際運用於七年級生物科教學活動設計,期許能建立一套教學模組為國中「自然領域」課程發展盡一份心力。新北市立大觀國民中學貫串計畫的設計理念有三:「穿越擺接憶古城」、「再塑擺接古藝術」及「實踐擺接赤子情」,從擺接族和武朥灣族的歷史記憶中,讓孩子去省思自己在環境中的關係並尋找自我發展主體性。臺北市立中崙高級中學國中部的教學團隊將語文課程內容與活動加以盤整、修正,以「崙語烹鱻」為主題將其模組結構化,改變以往傳統課堂「學生單向接收」的學習型態,改以合作學習的提問式教學引導學生去思索、探求。

  臺南市立後壁國民中學的設計理念是由家鄉關懷為起點,以愛為核心,以手創課程為本,訓練學生「創」意想懂思考,成為一個Thinker、大膽放「手」做,力行成為一個Maker、勇敢實踐「行」,用心成為一個Doer、快樂「愛」分享,熱情成為一個Sharer,讓學生走出校園「創手行愛」。新竹縣立新豐國民中學以「競、進、勁、境」四大課程為主軸,發展創新bike教學法,透過翻轉課程與教學,以自由車課程來翻轉教育,希望孩子能英騎千里,成為學習的主角。臺中市立爽文國民中學在親、師、生的共同營造之下,使「蝴蝶」成為該校特色發展之主軸,在看板、海報、花燈、廊道等角落都藏著精心設計的蝴蝶身影,學生耳濡目染之下都成為有「福」的識「蝶」之人。臺北市立龍門國民中學的活動設計含括情感教育之廣度與深度,以「自重自愛、建立情感支持系統、風險管理」為能力目標,確立「愛我吧」、「請與我談練愛」、「練情風暴」之三大課程主軸,建構國中情感教育完整的架構。

  以上9隊入圍教學團隊皆表現了教師的專業與熱忱,開啟學生潛能之精神,深獲評審的肯定與讚嘆!無論獲得金質獎或銀質獎,這些入圍團隊都是全國教學團隊的典範,教育部訂於9月22日於臺中市中山堂舉行頒獎典禮,同時公布金、銀質獎得主。

教育部網站連結:http://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=65A6204D373160C2

相關下載
【教育部新聞稿】105年度教學卓越獎9所國中組入圍名單出爐
105年度教育部教學卓越獎入圍團隊及方案簡介-國中組
 
 
Copyright © 臺中市立光德國民中學 All Rights Reserved
郵寄地址:41474 臺中市烏日區信義街99號
105年度教學卓越獎辦公室 | 聯絡電話:04-23389802轉203 傳真:04-23389470
聯絡人:陳立唐主任、詹緒貞組長、林家輝組長
E-mail: 105eta@gdjh.tc.edu.tw